«Бог, может быть, и хороший автор, жаль, что его плохо переводят». (Сан-Антонио).
«Удел нашего Братства ясен, никогда большая тайна не доверялась, нежели вам. (…) Всего кроме вас никто не понял«. (Агни-Йога. Высокий путь, 674, Из бесед Е. Рерих с Учителем).
Вы знаете, насколько трудно достижима гармония сознаний…
Один человек уже всходит к вершине, но другой ещё не приблизился к подножию, не имеют они общего мышления. Если дадите им одинаковые познания, то для одного они будут недостаточны, но для другого они переполнят его мышление и внесут смущение до предательства. (Елена Рерих, «Письма», 07.05.38).
«Невозможно жить с истиной, — зная истину, — тот, кто знает, отдаляется от других людей, не может больше разделять их заблуждений». (Альбер Камю, «Первый человек»).
«Со временем я понял, что мои единственные соотечественники — это те, кто думает так же, как и я. И я боюсь, что мы составляем крошечную нацию». (Сан-Антонио, «Некоторые любят лысую», с. 72.
«Братья! (…) Если Бог пошлёт вам новый свет через кого-либо другого, будьте готовы принять его, как вы принимали и от меня всякую истину; ибо я твёрдо знаю, что у Господа ещё много света и истины, которые воссияют со страниц Его святой Книги».
«Что касается меня, то у меня не хватит слёз, чтобы оплакивать нынешнее состояние реформированных церквей, которые достигли определённого этапа в религиозном развитии и не желают ни в чём идти дальше основоположников Реформации… Лютеране не желают идти дальше Лютера…, кальвинисты, как вы видите, твёрдо держатся того, что оставил им этот великий муж Божий, который, однако, не знал всей полноты истины. Как прискорбно, что церкви оказались в столь жалком состоянии. Основатели их в своё время несли свет миру, но всё же они не постигли всю глубину наставлений Господа, ― и если бы они теперь были живы, то смогли бы воспринять новый свет, как некогда приняли его первые лучи. (Пастор Робинсон). «Великая Борьба и величайшая надежда», Елена Уайт.
Иногда Бытие терзает мне душу (в данном случае не Святой дух). В нем сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Вывод: если мы по образу Бога, следовательно, Он по нашему подобию, не так ли? Какая же у Него должна быть рожа, мои дорогие! Сносить вечность в компании с Богом, у которого черты лица, как у некоторых министров, или конферансье, уж лучше отказаться, отречься от бессмертия души, стать падалью, а затем и гумусом. Кончить резедой или солодкой. Стать растением, быть съеденным, переваренным, испражненным, уж лучше так, чем столкнуться с такой ужасающей перспективой. Если Бог похож на этого лысого хмыря с рожей фальшивого кюре, который лукавит, инсинуирует, экскрементирует, возражает, раздражает, кашеварит, кемарит, опошляет, обкашляет, выслуживается, огосударствляет, определяет, распределяет, совестит на всю длину антенны, засоряет вам катодную трубку, ему платят постатейно, он шут первостатейный, он толкает, топчет, обобщает, распевает, распивает, слюнтит, пердит, театр-одного-актерит, взгляд угрожающий, речь ничего не выражающая, череп гротескный, мысли телесные, продаст, предаст, педераст. Разве Бог похож на эту мутоту? На эту пустоту? На эту хреноту? Скажите! Ответьте! Так что, мне лично этого Боженьки не надо, please! Оставьте мне доброе небытие в глиняной отделке, мне достаточно! (Сан-Антонио, «Берю и некие Дамы»).
…Так полагают, но каковы факты?
С одной стороны, лишённое духовности, догматическое, очень часто развращённое духовенство: уйма сект и три воюющие между собой великие религии; разногласия вместо единения, догматы без доказательств, любящие сенсацию проповедники, ищущие богатства и удовольствий прихожане, лицемерие и ханжество, порождённые тираническими крайностями взглядов; искренность же и действительность благочестия становятся исключением.
С другой стороны, научные гипотезы, построенные на песке: нет ни одного вопроса, по которому достигнуто согласие; ярые ссоры и зависть; общий уклон в материализм. Схватка насмерть между наукой и теологией. (Е. Блаватская, «Разоблачённая Изида»).
… по ящику был один душняк. Религиозный базар насчёт объединения церквей. Там был отец Дюпанлу, раввин Гуд, пастор Изé и муфтий Абрезан, и ещё один кюре с бородой из ортопедической церкви. Эти уважаемые люди начали с того, что все церкви должны слиться в одну. Я ничего не имел против. Похоже, это входило в расчёты самого Павла Римского. А потом эти добрые господа стали нахваливать каждый свою лавочку, и церковное вино сразу скисло! Как будто это были коммерческие представители! Каждый рекламировал свой товар и уверял, что всё остальное ― туфта! Если бы не закончилось время, они бы заставили друг друга вспомнить «Отче наш»! Труба! Если бы я был Иисусом Христом, я бы появился во время передачи, чтобы вправить им мозги. Я бы им всем показал такое чудо по ящику, что все только об этом бы и говорили. Потому что, как я понимаю, для блага церкви нужно большое чудо, а не тары-бары. Пока что чудеса бывают только с девочками, которые познают своего первопечатника, только это происходит в тёмных уголках. Но представь, что в один из вечеров мы бы увидели по телевизору чудо по Евровидению, во время матча Франция ― Шотландия, чтобы было побольше народу. Появляется Боженька и говорит пару слов телезрителям. Сразу же всем этим телеиграм Интервиль пришлось бы сушить вёсла! Ладно, Богу можно и не отвлекаться от своих дел, но Он мог бы прислать кого-нибудь из своей конторы, например, своего шефа протокольной службы, а?
Хотя, я не вижу, почему бы Богу не появиться самому в катодной трубке, раз уж сам Генерал там появляется.
Он умолкает и успокаивается.
― Идея хорошая, как и все твои идеи, Толстяк, вот только если бы Господь появился, телезрители решили бы, что это обман. Поверь мне, Господь правильно делает, что устраивает чудеса только девочкам; это самый ловкий способ убедить маловеров. («История Франции глазами Сан-Антонио»).